8월 31일까지 기획전시실서 전시음식 테마 시(詩)와 한국 공예 예술 소개시서화 작품15점과 전통 소반 14점 전시
  • ▲ 인제군문화재단이 오는 8월 31일까지 인제 한국시집박물관 기획전시실에서 '밥상의 기억' 특별전시를 운영한다.ⓒ인제군
    ▲ 인제군문화재단이 오는 8월 31일까지 인제 한국시집박물관 기획전시실에서 '밥상의 기억' 특별전시를 운영한다.ⓒ인제군
    강원도 인제 한국시집박물관에서 전통소반과 함께 시서화를 만나볼 수 있다.

    인제군문화재단이 오는 8월 31일까지 인제 한국시집박물관 기획전시실에서 '밥상의 기억' 특별전시를 운영한다.

    이번 전시는 '음식'이라는 일상적인 소재를 중심으로 시서화 작품과 한국적 정서가 담긴 '전통 소반'의 아름다움과 단아함을 조명한다.

    한국시집박물관이 소장하고 있는 시서화 작품 15점과 국가무형유산 소목장 이수자인 이재웅 작가의 전통 소반 14점이 전시된다.

    전시 중인 시서화 작품으로는 윤동주의 '굴뚝', 정일근의 '신문지 밥상', 정소슬의 '김치의 맛' 등 음식을 소재로 한 작품으로, 소박하지만 한국적이고 삶의 온기를 담은 작품들로 선보인다.

    이와 함께 전시와 연계해 7월 5일과 8월 2일에는 '전통도구로 만드는 약소반 만들기 체험'이 진행된다. 

    이재웅 작가의 진행으로 운영되며 참가자들은 전통 도구를 활용해 재미와 전통 공예의 가치를 함께 느낄 수 있다. 체험은 회차당 15팀으로 사전 신청을 통해 진행된다.

    전시는 박물관 휴관일인 매주 월요일, 공휴일을 제외하고 오전 9시부터 오후 6시까지 운영된다. 약소반 만들기 체험은 회차당 15팀을 사전에 모집하며 자세한 내용은 한국시집박물관(☎033-462-4082)에 문의하면 된다.